Болит в правом подреберье

Если у вас частенько болит в правом подреберье, то вы должны знать симптомом каких заболеваний это может быть. Часто такие болевые ощущения свидетельствуют о болезняхпечени, желчного пузыря, иногда желудка или двенадцатиперстной кишки.

Если же болит весь день, а обострение происходит именно после приема пищи, особенно если вы отведали что-то жирненького, то, скорее всего, у вас «заболел» желчный пузырь. Такое заболевание называется хронический холецистит. Кроме боли в правом подреберье, холецистит сопровождается и другими симптомами: диарея, вздутие, тошнота, отрыжка, чувство распирания и тяжести в животе. Также боль может локализоваться в области ключицы и спины.

Поговорим более подробно о желчном пузыре.

Во-первых, начнем с того, что это орган пищеварительной системы. Он обеспечивает хранение и перемещение желчи, образуемой печенью, в двенадцатиперстную кишку. Желчь состоит из органических (порфирины, пигменты, желчные кислоты, жирные кислоты и белки) и неорганических (бикарбонаты, хлориды, фосфаты натрия, калия, кальция, магния и железа) веществ. У здорового человека желчь секретируется бесконечно, ее суточная доза составляет от 250 до 1000 мл.

Простым языком, именно желчь превращает пищу в форму, которую кишечник способен усвоить. Также желчь выполняет еще ряд жизненно важных для организма функций:

  • активация определенного фермента, который выделяется поджелудочной железой и помогает расщеплять жиры. Этот фермент называется панкреатическая липаза;
  • обеспечивает ингибирование желудочных ферментов, которые отвечают за распад белков;
  • отвечает за нормализацию перистальтики кишечника;
  • также с помощью желчи из организма выводятся продукты распада гемоглобина и холестерина.

Выше уже говорилось о холецистите. Это заболевание, при котором происходит воспаление оболочек желчного пузыря. Холецистит может быть острым и хроническим.

Развитие заболевания происходит посредством попадания в организм инфекции.

Если специалист подтвердит наличие этого заболевания, то выбранный вид лечения будет зависеть о разновидности холецистита, а также от причин его возникновения. Часто хроническая форма холецистита излечивается только хирургическим путем. Если заболевание было выявлено на начальных этапах, то вполне возможно консервативное лечение.

загрузка...

Комментариев к записи: 1

  1. Леонид:

    а у меня резкие боли в правом подреберье оказались следствием камней в желчном, из-за которых мне его и удалили. теперь я строго соблюдаю рекомендации врача: сижу на диете, пью желчегонные и Урдоксу, она нужна мне, чтобы снимать увеличившуюся нагрузку на печень + она так же обладает желчегонным действием. с каждым днем мое самочувствие улучшается.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Похожие записи

MAXCACHE: 0.88MB/0.00042 sec